年末年始回復メニュー

 

 

2019年。

 

年も明けました。

 

どんな年末年始をお過ごしでしょうか?

 

 

年末年始、休みなく練習した選手、

少しリフレッシュした選手、様々かと思います。

 

 

ただこの時期の多くの悩みは、

「ついつい食べすぎてしまった」

「ちょっと胃が疲れている気がする」

などといった悩みです。

 

今回は、

そんなついつい・・・と

後悔している選手に

お勧めのレシピを紹介します。

 

 

①生姜親子煮うどん

 

 

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身体を温める

生姜と鶏肉と卵が合う煮込みうどん。

 

 

消化にも優しく、

内側から温めてくれるので、

寒い冬にはもってこいです。

 

 

鶏肉や卵は

比較的消化によいタンパク源です。

 

 

アスリートにとって

大切な栄養素なので、

負担のかけない形で摂っていきましょう。

 

 

簡単にできますのでぜひ作ってみてください。

 

 

~材料~(2人分)

鶏もも肉 150g

・卵 2個

・玉ねぎ(小)1個

・出汁 600cc

・みりん 大匙3

・醤油 大匙4

・酒 大匙1

・片栗粉 大匙2

・おろし生姜 10~15g

・うどん 2玉
 

 

~レシピ~

 

1、鶏もも肉を一口サイズに切る。玉ねぎはスライスにする。 

 

2、生姜をおろしておく。

 

3、鍋に出汁、みりん、醤油を入れ、沸騰したら鶏肉を入れ、酒を入れたら、2~3分ほど煮込む。

 

4、3に水溶き片栗粉を混ぜながら少しずつ入れ 再び火をつけて、沸騰させる。

 

5、鍋に溶き卵を回し入れ、火を消し、蓋をする。

 

6、ゆでたうどんを器に盛り、5をかける。

 

7、おろし生姜を添え完成。

 

 

②カボチャでほうとう

 

 

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ほくほくのかぼちゃと

味噌で身体が温まる一品に。

 

 

内臓冷えは、内臓の疲れにも影響します。

 

 

この時期に余ってしまう

お餅を使ったほうとう風レシピ。

 

 

~材料~

・だし汁 400ml

・かぼちゃ 100g

・椎茸 2枚

・にんじん 1/5本

・油あげ 1枚

・お餅 4個

・ほうれん草 1/3束

・味噌 大さじ2
 

~レシピ~

1、にんじんは半月切りに、椎茸はスライス、かぼちゃはひと口大ほどの大きさに切ります。 油あげは短冊切り、ほうれん草は3〜4cm幅に切ります。

 

2、出汁と野菜が準備できたら、だしを沸かし、小松菜以外の材料を入れて5~6分火を通します。

 

3、お餅はあらかじめ焼いておく

 

4、かぼちゃにしっかり火が通ったら、味噌を溶きいれます。味噌は合計大さじ3を目安に、ご家庭の味噌の塩分によって調整してください。 お餅を入れて、ひと煮立ちさせて、最後に小松菜を入れてさっと火を通し、椀によそって出来上がり。

 

 

 

今年も頑張っていきましょう!